学科紹介

Course

衛生専門課程専門調理科 昼間部2年制 食のすべてをじっくり学ぶ。

昼間部2年制の特色・特別なカリキュラム

  • 目指す仕事を実体験できる「4週間の校外実習」

    卒業後に自分が進みたいジャンルの飲食店などで、4週間の職場体験を行います。自分に足りないものや、求められている技術が実感できます。毎年、校外実習を通じて、一気にスキルアップする生徒が多いのは事実です。

  • いつかわ自分の店を叶える「マネジメント科目」

    料理人の道を目指すなら「いつかは自分の店」がひとつの夢です。店を持つということは、人の動かし方、料理の提供の仕方など、料理の技術以外の知識も必要です。マネジメント科目では、店舗運営の基礎知識を養えます。

  • これからの時代に求められる「フランス語基礎習得」

    社会はグローバル化し、料理界でもフュージョンが進んでいます。どのようなジャンルに進んでも、フランス料理の最先端の技術は参考になります。フランス語の基礎を習得し、料理を通じて世界とつながる準備をしておきます。

  • 社会に出て、あらゆる場面で役立つ「ペン習字&色彩学」

    飲食店にメニューは欠かせません。きれいな字で書かれたメニューは、おいしそうに見えます。ペン習字は、将来必ず役に立ちます。また、プロの世界では盛りつけも重要。色彩学から、盛りつけのコツを身につけます。

将来に差がつく、ひとつ上の知識と技術を学ぶ。

  • 教科科目
  • ●食生活と健康 ●調理理論と食文化概論 ●食品と栄養の特性 ●食品の安全と衛生 ●色彩学 ●サービス論 ●マネージメント論 ●フランス語で実践 ●フランス語 ●教養
  • 実習・料理講習
  • ●調理実習 ●実技練習 ●集団調理実習 ●特別料理講習 ●校外実習
  • 1週間の時間割例
  • [1年次]
    時限 授業時間
      9:00-9:10 HR HR HR HR HR
    1 9:10-10:00 食生活と健康 食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    2 10:05-10:55 食生活と健康 食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    食品と栄養
    の特性
    調理理論と
    食文化概論
    3 11:00-11:50 調理理論と
    食文化概論
    食品の安全
    と衛生
    調理理論と
    食文化概論
    色彩学 食品と栄養
    の特性
    4 12:40-13:30 調理理論と
    食文化概論
    食品の安全
    と衛生
    調理理論と
    食文化概論
    色彩学 食品と栄養
    の特性
    5 13:35-14:25 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 サービス論
    6 14:20-15:20 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 実技練習
    7 15:25-16:15 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 大掃除
  • [2年次]
    時限 授業時間
      9:00-9:10 HR HR HR HR HR
    1 9:10-10:00 集団
    調理実習
    専門
    調理実習
    集団
    調理実習
    調理実習 集団
    調理実習
    2 10:05-10:55 集団
    調理実習
    専門
    調理実習
    集団
    調理実習
    調理実習 集団
    調理実習
    3 11:00-11:50 集団
    調理実習
    専門
    調理実習
    集団
    調理実習
    調理実習 集団
    調理実習
    4 12:40-13:30 集団
    調理実習
    サービス論 集団
    調理実習
    教養 集団
    調理実習
    5 13:35-14:25 マネージメント論 フランス語 専門
    調理実習
    マネージメント論 サービス論
    6 14:20-15:20 フランス語で
    実践
    実技練習 専門
    調理実習
    フランス語 大掃除
    7 15:25-16:15 実技練習   専門
    調理実習
       

    ※年度・学期により変更があります。

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