学科紹介:昼間部2年制コース
衛生専門課程専門調理科
昼間部2年制
食のすべてを
じっくり学ぶ。
食のエキスパートを育成。
- 料理の基礎からマネジメントまで
- 調理師技術取得に必要な技術にあわせ、
将来、自分の店を持つためのマネジメントの基礎など、
幅広い知識を身につけることができます。
自分がどのジャンルの道に進むのか、
2年かけて見つけることができるもの魅力です。
昼間部2年制
多彩な実習で、就職後の自分を
イメージしながら技術を身につける!
集団調理実習
現場に即したスキルを身につける
週3回の集団調理実習では、自分たちのランチを現場での動き方を再現しながら作ります。多くの現場では複数人で役割分担し、連携しながら準備・調理・片付けをし、業務をまわしていきます。同じメニューを役割を変えながら何度も反復練習することで、調理の基礎技術はもちろん、現場ですぐに活かせるコミュニケーションスキルを身につけます。この両方を身につけて初めて、現場で活躍できる人材になります。
4週間の郊外実習(インターンシップ)
就職後の自分を体感する
希望ジャンルの飲食店などで4週間の職場体験を行い、自分に足りないものや求められている技術を実感します。中には希望就職先で実際に働いてみる生徒も。そうすることで、就職のミスマッチを減らし、将来の自分を見据えて長く勤められます。
■調理実習
現場経験のある専任教員による各ジャンルの基礎を身につける授業でプロとして必要な技術を身につけます。■実技練習
技術は一度教えてもらうだけでは習得できません。自分に足りないスキルを思い返し特技とするための講習です。■特別料理講習
外部講師による特別授業で県内外のシェフが技術と心構えを直接指導します。様々な講師との出会いは就職活動をする上でも大きな学びを得られます。技術を裏打ちする知識を知り、
料理・サービスの本質を理解する!
基礎知識修得
料理への理解を深め
発想力を養う
●食生活と健康
●調理理論と食文化概論
●食品と栄養の特性
●食品の安全と衛生
サービス・マネージメント
お客さまを喜ばせる
演出を知る
●色彩学
●サービス論
●マネージメント論
●ペン習字
フランス文化
最先端を知り
世界とつながる準備をする
●フランス語で実践
●フランス語
●教養
将来に差がつく、
ひとつ上の知識と技術を学ぶ。
実践的な内容を学べる
充実の時間割
1週間の時間割例
時限 | 授業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|---|
9:00 - 9:10 | HR | HR | HR | HR | HR | |
1 | 9:10 - 10:00 | 食生活と健康 | 食品と栄養の特性 | 食品の安全と衛生 | 食品と栄養の特性 | 食品の安全と衛生 |
2 | 10:05 - 10:55 | 調理理論と食文化概論 | ||||
3 | 11:00 - 11:50 | 調理理論と食文化概論 | 食品の安全と衛生 | 調理理論と食文化概論 | 色彩学 | 食品と栄養の特性 |
4 | 12:40 - 13:30 | |||||
5 | 13:35 - 14:25 | 調理実習 | 調理実習 | 調理実習 | 調理実習 | サービス論 |
6 | 14:20 - 15:20 | 実技練習 | ||||
7 | 15:25 - 16:15 | 大掃除 |
時限 | 授業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|---|
9:00 - 9:10 | HR | HR | HR | HR | HR | |
1 | 9:10 - 10:00 | 集団調理実習 | 専門調理実習 | 集団調理実習 | 調理実習 | 集団調理実習 |
2 | 10:05 - 10:55 | |||||
3 | 11:00 - 11:50 | |||||
4 | 12:40 - 13:30 | サービス論 | 教養 | |||
5 | 13:35 - 14:25 | マネージメント論 | フランス語 | 専門調理実習 | マネージメント論 | サービス論 |
6 | 14:20 - 15:20 | フランス語で実践 | 実技練習 | フランス語 | 大掃除 | |
7 | 15:25 - 16:15 | 実技練習 | ー | 就職対策 | ー |
※年度・学期により変更があります。
昼間部2年制で取得できる
資格と就職先
様々なジャンルで活躍できる
スペシャリストになる。
卒業後に取得できる資格等
●調理師免許(国家試験免除)
●全国料理学校協会上級技術認定証(上級技術認定試験合格者)
●専門調理師、調理技能士の称号取得の学科試験が免除(技術考査合格者)
●専門士称号(文部科学大臣認定称号)
●食品技術管理専門士(社団法人 全国調理師育成施設協会名称登録 申請希望者)
●香川県ふぐ調理師(受験資格)
●フードコーディネーター3級(希望者)
●全国料理学校協会上級技術認定証(上級技術認定試験合格者)
●専門調理師、調理技能士の称号取得の学科試験が免除(技術考査合格者)
●専門士称号(文部科学大臣認定称号)
●食品技術管理専門士(社団法人 全国調理師育成施設協会名称登録 申請希望者)
●香川県ふぐ調理師(受験資格)
●フードコーディネーター3級(希望者)
就職先一覧(一部をご紹介)
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【日本料理】
●料亭二蝶
●寿司中川
●紅梅亭
●天馬
●木乃婦(京都)
●要庵 西富家(京都)
●国民休暇村五色台
●喜代美山荘 花樹海
●吉兆(東京)
●玄冶店 濱田家(東京)
●高台寺 和久傳(京都)
●嵐山 熊彦(京都)
【製菓・製パン】
●菓子工房ルーヴ
●夢菓房たから
●きさらぎ
●PaPaBeRu
●ハイジ
●パティスリー リュ・ドゥ・シュープリーズ
●サンファソン
●カレンズ
●Le pain de Abbesse(ル パン ドゥ アベス)
●ビゴの店(兵庫) -
【西洋料理】
●ボワ・エ・デュポン
●ALICE IN TAKAMATSU
●ビストロヒライ
●トラットリアたにぐち
●Pasta fresca Otti
●資生堂パーラー(東京)
●ピッコロカプリーチョ(大阪)
●神椿
●スパッカ・ナポリ
●サルヴァトーレ
●ピッツェリア アルチェントロ
●AGORA
●(株)ひらまつ
●代官山 小川軒(東京)
●キャピタル東洋亭(京都)
【中国料理】
●中国料理 北京
●スーツァンレストラン陳 高松店
●華宮
●中華料理 彩宴
●中国酒家
●桃花苑
●中華本田
●ウェスティンホテル大阪 中華料理故宮 -
【集団給食】
●香東園グループ
●社会福祉法人さぬき
●円座百華保育園
●馬場病院
●こぶし今里保育園
●すみれ保育園
●エームサービス(株)
●栄屋食品(株)
(香川大学付属病院)
●KKR高松病院
●クワヤ病院
●三宅病院
●(株)丸亀給食
●シダックス(株)
●MINOYAMA FOODS(株)
●阪本病院
●(株)東洋食品
●(株)魚国総本社 -
【ホテル・式場】
●高松国際ホテル
●オークラホテル丸亀
●ロイヤルパークホテル
●ザ・チェルシー
●セント・カテリーナ
●宝塚ワシントンホテル(兵庫)
●JRホテルクレメント高松
●高松東急REIホテル
●ホテルグランヴィア岡山(岡山)
●志摩観光ホテル(三重)
●ホテルオークラ京都(京都)
●(株)テイクアンドギヴ・ニーズ
【その他】
●高松市役所(保育給食)
●山内うどん
●(株)ウエストフードプランニング(こだわり麺や)
●キッス調理技術専門学校
ほか(順不同)
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