学科紹介

Course

衛生高等課程調理師科 昼間部1年制 調理師免許取得の最短コース

調理師免許取得までの最短距離

1年間を通じ、プロとして要求される知識と技術を、ひと通り学ぶことができる重質したカリキュラムを用意しています。卒業と同時に調理師免許が取得できるので、すぐに現場で活躍できます。いち早くプロの世界に出たい人におすすめです。

昼間部1年制の特色・特別なカリキュラム

  • 少しでも早く現場で活躍するために「1年間で調理師免許を取得」

    1年間を通じ、プロとして要求される知識と技術をすべて学べる、充実のカリキュラムを用意しています。卒業と同時に調理師免許の取得ができるので、少しでも早く、現場で活躍したいという人におすすめです。

  • 第一線で活躍するシェフが講師に「外部講師の授業が充実」

    昼間部2年制・1年制ともに、一流のプロが、外部講師として指導する授業を数多く取り入れています。進みたいジャンルで活躍している一流のプロから、技術と心構えを直接教えてもらえるチャンスです。

  • 進むべき道をより深く学べる「5つの選択授業」

    料理の世界は、進むジャンルによって必要な技術が違います。その専門的な技術を、実習を通じてじっくり学べるのが選択授業です。日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、福祉給食調理の5つのジャンルが用意されています。

  • 超一流の世界を実際に体験する「研修旅行&マナー研修」

    昼間部2年制・1年制ともに、研修旅行とマナー研修に参加いただきます。研修旅行では、一流レストラン・ホテルで食事をすることで、サービス、料理を出すタイミング、味付け、盛りつけなどを実体験する貴重な時間になります。

夢を叶えるための密度の濃いカリキュラム。

  • 教科科目
  • ●食生活と健康 ●調理理論と食文化概論 ●食品と栄養の特性 ●食品の安全と衛生 ●色彩学 ●サービス論 ●マネージメント論
  • 実習・料理講習
  • ●調理実習 ●特別料理講習 ●サービス・テーブルマナー
  • 1週間の時間割例
  • 時限 授業時間
      9:00-9:10 HR HR HR HR HR
    1 9:10-10:00 食生活と健康 食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    2 10:05-10:55 食生活と健康 食品と栄養
    の特性
    食品の安全
    と衛生
    食品と栄養
    の特性
    調理理論と
    食文化概論
    3 11:00-11:50 調理理論と
    食文化概論
    食品の安全
    と衛生
    調理理論と
    食文化概論
    色彩学 食品と栄養
    の特性
    4 12:40-13:30 調理理論と
    食文化概論
    食品の安全
    と衛生
    調理理論と
    食文化概論
    色彩学 食品と栄養
    の特性
    5 13:35-14:25 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 サービス論
    6 14:20-15:20 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 マネージメント論
    7 15:25-16:15 調理実習 調理実習 調理実習 調理実習 大掃除

    ※年度・学期により変更があります。

在校生からのメッセージ

PAGE TOP